一點空間(專欄): 柏菲思

“一點空間” (專欄) | 特寫月刊2015年2月, 第44期

受訪人物: 柏菲思

小編: Little Man


用日文寫作,但生於香港的女仔,自小喜歡文字創作,希望成為小說家。現時以中文及日文創作,大家可能想知,土生土長的她何以用日文寫作?父母是日籍?

原因是她幼時常看日本劇集和漫畫,不知不覺學會日語,這實在是難得的賣點,幫助她實現創作成為不同文化交流的橋樑。

自小喜歡寫作的她,曾獲多個文學獎項,當問到有否修讀寫作課程,她表示沒有,只是喜歡閱讀,尤其喜歡「星雲組曲」作者張系國的作品。另外,平時喜歡觀察人(有點怪…),例如,為甚麼這人要這樣打扮?手這麼黑?手袋爛了?…她亦是感情豐富,透過寫作抒發情感。

如何在工作和寫作之間抉擇?她剛讀完書,因生活所需(外界的壓力),還是要工作。工作佔用大部分時間,要全心全意寫作以成為小說家,實在困難。但工作讓她更了解自己的路向,最後她選擇放棄工作,全心於寫作事業。可能有人會笑她發夢,「我個人認為連發夢的勇氣也沒有,更是一種可悲!」幸而她的家姐支持她。

在她的分享中,家姐是她一位很好的聆聽和支持者。寫作在她的心目中佔著重要位置,沒有原因要她放棄。

感謝大家閱讀,希望大家堅持「發夢」,堅持自己!

pavis