採訪1-漁音勁爆

14/9/2014 :

香港仔坊會尚融坊舉辦的「流金頌-跨齡社區」之

「聽.漁文化音樂會」

漁音.勁爆

重溫「聽.漁文化音樂會」:www.facebook.com/thevoiceoffishermen

偶然的機會讓筆者參與香港仔坊會尚融坊舉辦的「流金頌-跨齡社區」之「聽.漁文化音樂會」,和一眾來自各行各業的年青獨立音樂人同坐一條船,隨風逐浪、搖滾不息、追求冒險、追求生命力。捕漁業是香港最早期的傳統作業,漁民在茫茫大海憑歌寄意。漁音,不只是鹹水歌,還是漁民之聲。

同意M.I.F.F. Band的「音樂,不止於商品」,「感於哀樂,緣事而發」是音樂也是文學,言簡意賅,直抒胸臆,感情強烈,正如《順》「就算天塌下來,沒有結果也要忍耐,凡事都有因果,就算經過也要放開」,表達漁民的內心寫照和修養。

漁民眼中,香港是怎樣?Arnold Fang & Storytellers的主音方欣浩引領我們停留在平靜、黑夜的海邊,初時很漆黑的,然後見到光,一陣,兩陣……在未有霓虹燈和高樓大廈之前,漁船的燈火照亮香港海面,「今晚我們返去這個寧靜和簡樸的地方」。我合上雙眼,漸漸沉醉在燈火輕柔的呼叫,奇妙的光線暖著我,陪著我,指引著我,跨越狂濤。

睜開眼睛,Kid on the boat! Delos樂隊以輕快、瀟灑、跳脫的節奏描寫漁民小孩純樸、不羈、奇趣的生活,「Skip my class go fishing」是他們的驕傲,是我們大多數成年人一直妒忌卻嚮往的理想。

「海已沉睡,天不甘寂寞」,「天」借代這隊Season,他們出場即昂揚地呼出Season隊名,喚起台下熱烈掌聲支持。望著香港,音樂開首營造默哀的氣氛,情緒漸漸從沉靜到高漲,對「凡夫俗世從此毀滅」作出強烈控訴,替漁民無妄的代價抱不平,難道香港渺小得容不下簡樸的生活?

Cow B忍無可忍,以嘈吵得入型入格的結他聲和粗野的歌喉擾亂恆常的秩序,主音Nelson愈唱愈忘我、驕傲,一連嗌出《友愛》、《床頭明月光》、《小巴佬》及《愛拼才會嬴》等勁歌,魅力四射,表面上歌詞與漁民生活無關,但細心回味,發現都是借代漁民拼搏、忘命的生活,Cow B心底裏,對漁民讚歎不已。

最後出場的The Wave彈著酒瓶似的結他,一個白色,一個綠色。他們酒精上腦似的站在峰嶺,渲洩心中不忿,做漁民比搞音樂和玩音樂更難,因為漁民「背負著十三億渴望」,魚穫背後,付出多少,你知嗎?

OP_artwork

Advertisements