第9期 2012年4月

(特寫月刊 第9期 2012年4月)

罪與罰(四)

作者: 綠色小歇.鳳凰遊
 
(節錄)
--------------------------------

  父親不滿母親顧著到外面工作而不做家務,更認為她貪錢、愛錢……母親以為他能給予幸福才嫁給他,想不到他是這麼潦倒,便到外面打工,雖然令家庭入息多了二千多元,但家庭開支仍然由他獨力承擔,她每月賺到的只留給自己消遣和交保險費,她就像嫲嫲一樣只愛錢又怕死,生病時要到最高級的診所接受診治,卻對子女非常刻薄,他想讀書,嫲嫲卻不肯付學費,他只好去找工,但找不到工,在街上哭泣,碰見老師,老師問他為甚麼哭,他說:「我想找工作呀!」他痛恨嫲嫲,恨不得要咒罵她早死早著,上天卻讓她活到九十九歲,因為她罪孽深重,上天最終不讓她活足一百歲。孩子吃得不好,又怎會健康?母親為了賺錢,每天早出晚歸,她不顧健康也好,最怕的是要我們吃外賣不吃蔬果,家徒四壁,找一塊餅乾充飢也沒有,想不到,想不到,三個孩子,一個失業,一個做會計師卻付不起家用,一個準備讀大學,他的身體撐不到多久,母親依然要勞役他,直到他死時,也不放過他。當他對我說這番話的時候,那雙被人用一把九寸長的鋸齒刀刺進肚內再亂攪再拔刀後寧死不屈的眼球,告訴我他不甘就此作罷……

--------------------------------
 
訂閱印刷版 : 電郵至onlywritehk@gmail.com (留下郵寄地址, 聯絡人及訂閱期數, 將有專責同事跟進)
Advertisements