第5期 2011年12月

(特寫月刊 第5期 2011年12月)

寶貝甜心

(罪與罰-前奏)

作者: 綠色小歇.鳳凰遊
 
(節錄)
 
--------------------------------

  嫲嫲,請你支撐著,明天是冬至,我們一起吃團年飯,你記得<寶貝甜心>這首兒歌嗎?它是我們的共同回憶,當時我是小學四年生,那晚不是節日,大伯、二伯、姑母和我們四家人都在你家吃團年飯。

  我記得屋內只有一個廚房和客廳,沒有睡房和廁所,廁所在屋外的走廊,每戶擁有一個馬房似的廁格。客廳只有兩張碌架床、一個矮木櫃和一張啡黃色線條相間的長木凳,吃飯時在長凳前開一張摺檯和擺放幾張摺凳。兩張碌架床成L字型擺放,鄰近大門綠色的一張是爺爺的,上層放著行李箱和雜物;紅色是你的,沒有上層,床尾的木架擺放電視機和一罐罐威化餅。我躲在爺爺床的下層看電視,你也把一隻腳踏在床板上看<寶貝甜心>卡通片,我抵受不住火水爐、飯香和老火湯氣味的誘惑,差不多把半罐威化餅吃光……

--------------------------------
 
訂閱印刷版 : 電郵至onlywritehk@gmail.com (留下郵寄地址, 聯絡人及訂閱期數, 將有專責同事跟進)
Advertisements